Приучаем малыша к горшку. Как это делали мы?
Долго думала про написания этой статьи, не хотела ее выносить на обсуждения. Но все же по просьбе моей хорошей знакомой, решила затронуть эту тему и написать.
Поскольку у меня есть успешный опыт в этом вопросе, напишу на своем примере и несколько еще идей, которые вы сможете испробовать на своем ребенке. И так начну с предисловия как это делали мы.
Купили мы горшок малышу, когда ему было 6,5 месяцев. Естественно он не понимал,что это и для чего, но мы постоянно ему его показывали. Находился горшок всегда в туалете.
Первое наше правило, которое вывели для себя.
Горшок должен стоять в туалете. В одном и том же месте, что бы ребенок понимал, куда бежать, если что. Мы ребенку показывали каждый раз туалет и рассказывали, что в нем делают, снимали ему памперс и садили на горшок и сами показывали, что тоже самое мы делаем на туалет . Что бы научить ребенка чему-то, надо постоянно на своем примере показывать, что вы это тоже делаете и как вы это делаете, я говорю сейчас не о самом процессе после того как вы сели на туалет 😉
Может малыш, пока, и будет смотреть на вас без понимания и осознания происходящего, но вы главное делайте и показывайте, что это все естественно и так должно быть…
Второе наше золотое правило
Если ребенок категорически не хочет садиться на горшок, насильно не надо его садить, что бы потом не было противоположной реакции. Просто, периодически берите и показывайте, что надо делать в туалете. Мы своего высаживали до 8 месяцев. Стабильно успевали «по-большому» на горшок, а потом с 8 и где-то до 1 года, он вообще не хотел на него садиться, но мы не сдавались и просто ненавязчиво показывали ему, что надо делать в туалете и для чего
Наш малыш научился ходить «по-большому» и сам стал проситься с 1 года и месяца на горшок.
Сейчас нам 1,6 и я вообще не знаю, как это, что бы ребенок не сходил на горшок «по-большому», по маленькому может быть, и то из-за моей лени, честно признаюсь. Я и супруг просто не хотели каждый раз приходить в шок от запаха «испорченного» подгузника, пришлось очень постараться и научить. Мы даже были в гостях, где не было горшка, наш мальчик подбежал и сказал: «А-А», ничего не оставалось, как усадить его на взрослый туалет, и что вы думаете? Все было по-взрослому 🙂
Есть неплохое видео с программы «Все буде добре» по поводу как приучить ребенка к горшку здесь. Но я немного не соглашусь с экспертом , что ребенок не может до двух лет контролировать свои опорожнения и все же оспорю его мнение. На личном примере, скажу — может. Конечно «по-маленькому» наверное и тяжелее ему контролировать, но все же он способен до двух лет научиться проситься на горшок. Другой вопрос, готовы ли родители подойти грамотно и с терпением к решению этой задачи.
Может некоторые советы звучат и смешно, но без вашей помощи и наглядного примера, приучения к горшку может растянуться. А куда приятнее выбросить, особенно, твердые опорожнения в унитаз, нежели не знать куда деть » ароматный» подгузник. Поэтому запасайтесь терпением и желанием и все у вас и вашего малыша получиться!
Если вы уверенно решили, вот вам советы с личного опыта
1. Запасайтесь терпением, на это может уйти и пол года учебы и больше, а может и меньше в зависимости от сознание ребенка и его развития
2. Горшок должен стоять только в туалете.
3. Выбирая горшок отдайте предпочтения самому обычному, но удобному. Помните! Это не развлекательный центр и не игрушка.
4. Всегда показывайте на своем примере, что надо делать с горшком, как подготовиться ( в вашем случаи с туалетом), можете просто идти садиться и имитировать действия, объясняя при этом ребенку, что вам захотелось справить свои нужды.
Если вы не знаете как правильно показать, покажите на кукле. Возьмите куклу вместе с ребенком в туалет. Показывайте, что кукла делает и как, и после такой «мини игры» похвалите куклу, акцентируя внимание за что хвалите. Пусть ребенок поймет, что это хорошо, что это естественно, так надо и что это правильно.
5. Каждый раз после того, как ваш малыш, сходил в «неправильное место», отведите его в туалет и объясните, что «это» делается на горшок, можно опять же взять куклу и показать на примере. Только ни в коем случае не ругайте, не кричите..Спокойствие, только спокойствие и терпение!!!
6. Поощряйте. Хвалите любые проявления просьбы на горшок, даже если ребенок немного не успел, но попросился
7. И конечно, основное правило ! Приучить ребенка к горшку, должно быть желанием всей семьи и все члены семьи должны максимально прилагать к этому усилия и стремления помочь маленькому человечку освоить непростой мир взрослых. Но он освоит,верьте в него и в себя и все получится. У ребенка огромный потенциал возможностей, главное помочь ему их реализовать. Ваша задача показать — как делаются элементарные вещи, но это в вашем понимании, не забывайте для него это новый мир и в этот новый мир сможете дать ему ключи Вы, — родители, а откроет он уже все сам, только помогите разобраться с ключами 🙂
Интересную статью «Когда и как приучать ребенка к горшку» еще можете почитать здесь
А так же советую почитать очень интересную книгу о высаживании малышей с рождения — Ингрид Байер «Жизнь без подгузников» электронный вариант книги скачать можно здесь
А еще нам нравился японский мультик, можно показать малышу, возможно это тоже подтолкнет его к действиям

Вроде так все. Если будут вопросы, задавайте в комментариях к статье.
Спасибо.
Надеюсь статья будет полезна. Удачи!!
Если статья вам понравилась, не забудьте поделиться с друзьями!
Буду вам очень признательна!

Спасибо Светик! очень полезная статья) пошли ставить горшок в туалет….
😉 спасибо,милая! Надеюсь статья станет полезной и другим мамочкам;)
Буквально за день наш малыш начал ходить в ТУАЛЕТ на горшок! не принуждая, он сам побежал в туалет и сел на горшок)) УРА!! спасибо еще раз)
Вы просто умнички!!!!! Поздравляю;)
А Что делать,если поставить горшок в туалет нет возможности???
Мари, ну если вообще нет варианта. Тогда может как альтернативу горшку купить специальную накладку на туалет для деток и садить уже на взрослый сразу. Если и такой вариант вам не подходит, тогда хотя бы поставить горшок в ванной или в удобное для вас место, что бы он главное стоял в одном месте и ребенок четко знал куда идти, если приспичило и выработал, четкий алгоритм к действию:)